শীতের দিনে নতুন ডাল দিয়ে এই হালুয়া খেতে অসাধারণ হলেও রান্না করা যায় সারা বছরই। মুগ ডালের হালুয়া দিয়ে তৈরি করা যায় লাড্ডু ও বরফি। একবার রান্না করে ঘরে রাখা যায় বেশ কিছুদিন।
বুটের ডালের হালুয়া কমবেশি সকলেই ভালবাসেন খেতে। কিন্তু অনেকেই জানেন না, মুগ ডাল দিয়েও রান্না করা যায় অসাধারণ হালুয়া। শীতের দিনে নতুন ডাল দিয়ে এই হালুয়া খেতে অসাধারণ হলেও রান্না করা যায় সারা বছরই। মুগ ডালের হালুয়া দিয়ে তৈরি করা যায় লাড্ডু ও বরফি। একবার রান্না করে ঘরে রাখা যায় বেশ কিছুদিন। চাইলে ঘিয়ের সাথে খানিকটা তেল মিশিয়েও রান্না করা যায়।
উপকরণ
বুটের ডালের হালুয়া কমবেশি সকলেই ভালবাসেন খেতে। কিন্তু অনেকেই জানেন না, মুগ ডাল দিয়েও রান্না করা যায় অসাধারণ হালুয়া। শীতের দিনে নতুন ডাল দিয়ে এই হালুয়া খেতে অসাধারণ হলেও রান্না করা যায় সারা বছরই। মুগ ডালের হালুয়া দিয়ে তৈরি করা যায় লাড্ডু ও বরফি। একবার রান্না করে ঘরে রাখা যায় বেশ কিছুদিন। চাইলে ঘিয়ের সাথে খানিকটা তেল মিশিয়েও রান্না করা যায়।
উপকরণ
- মুগ ডাল ১ কাপ (ধুয়ে ৪-৫ ঘন্টা পানিতে ভিজিয়ে রাখুন)
- ঘি ১ কাপ
- সুজি ২ টেবিল চামচ
- এলাচ গুঁড়ো ১/২ চা চামচ
- বাদাম কুচি পরিবেশনের জন্য
- চিনি ১ কাপ
- পানি ১ কাপ
- এলাচ ৩-৪ টি
- ডাল পানি থেকে তুলে ব্লেন্ডারে পেস্ট বানিয়ে নিন। (ব্লেন্ডারে কম পানি দিয়ে ব্লেন্ড করতে হবে যাতে বেশি নরম না হয়) পাটায় বেটে নিলে সবচাইতে ভাল।
- ননস্টিক প্যান বা তলা ভারি এমন হাঁড়িতে ঘি দিয়ে গরম করুন। চুলার আঁচ মাঝারি থেকে লো হবে। এখন সুজি দিয়ে ২-৩ মিনিট ভেজে নিন।
- এখন ডালের পেস্ট দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে নিন। চুলার আঁচ কমিয়ে রেখে রান্না করুন নয়তো ডাল দলা বেঁধে যাবে। ১-২ মিনিট পর পর নেড়ে দিন। ডালের পানি শুকিয়ে মাখামাখা ও রং বদলানো পর্যন্ত রান্না করুন। ২০ মিনিটের মতো লাগবে।
- অন্য প্যানে চিনি, পানি, এলাচ দিয়ে ৪-৫ মিনিট ফুটিয়ে চুলা বন্ধ করুন।
- ডাল পানি শুকিয়ে ঘি উঠলে চিনির শিরা দিয়ে দিন। এখন চুলার আঁচ মাঝারি করে নাড়তে থাকুন।
- শিরা টেনে ডাল মাখামাখা হলে চুলা বন্ধ করে দিতে হবে। উপরে বাদাম ছিটিয়ে হালকা গরম পরিবেশন করা যাবে। নয়ত ইচ্ছেমতো আকারে কেটে বা সাজিয়েও পরিবেশন করা যাবে।
Post A Comment:
0 comments so far,add yours