রোজ রোজ একঘেয়ে নাস্তায় চাই স্বাদবদল? তাহলে জেনে নিন গ্রাম বাংলার ঐতিহ্যবাহী একটি পিঠার রেসিপি। নানা অঞ্চলে এই পিঠাকে ডাকা হয় নানা নামে। তৈরি করতে উপকরণ লাগে সামান্য, কিন্তু স্বাদে দারুণ খোলাজা পিঠা। নারকেল বা গুড়ের সাথে পরিবেশন করা যায়, সবজি বা মাংসের তরকারি কিংবা চাটনির সাথে খেতেও লাগে সমান সুস্বাদু। একদিন ব্যাটার তৈরি করে বেশ কয়েকদিন ফ্রিজে রেখে ব্যবহার করা যাবে। রোজ সকালেই গরম গরম পরিবেশন করতে পারবেন মাত্র মিনিট দশেক সময় হলেই!
যা লাগবে
  • ২৫০ গ্রাম চাল
  • দেড় কাপ পানি
  • লবণ স্বাদ অনুযায়ী
  • শুকনো ইস্ট আধা চা চামচ
  • আধা কাপ নারকেল কোরা
  • আধা চা চামচ চিনি
প্রণালি
  • চাল ভালো করে ধুয়ে নিন। তারপর পরিষ্কার পানি দিয়ে পাঁচ ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখুন।
  • এরপর অল্প পানি দিয়ে ভাত রান্না করে নিন। একটু নরম ভাত হবে।
  • সামান্য কুসুম গরম পানির সাথে ইস্ট ও চিনি মিশিয়ে নিন। ফেনা ওঠার অপেক্ষা করুন।
  • এবার লবণ, রান্না করা ভাত ও পানি দিয়ে গরম থাকতে থাকতেই ব্লেন্ড করে নিন। ব্লেন্ড করা হলে তাতে নারকেল কোরা মিশিয়ে দিন। খুব সাবধানে কয়েকটা পালস দিন যেন নারকেল পেস্ট না হয়ে যায়। আধা ভাঙা হয়ে থাকবে।
  • ইস্টের মিশ্রণ ভাতের সাথে মিশিয়ে দিন। এবার একে ৭/৮ ঘণ্টা বা সারা রাত ফারমেন্ট হতে দিন। ইস্ট ব্যবহার করতে না চাইলে মিশ্রণে ১ চা চামচ টক দই মিশিয়ে নিন ও গরম স্থানে রেখে দিন। এতেও ফারমেন্ট হবে।
  • সকালে ভালো করে নেড়ে নিন। বেশি ঘন মনে হলে সামান্য পানি দিতে পারেন। বেশি পাতলা মনে হলে অল্প চালের গুঁড়ো দিতে পারেন।
  • প্যান গরম করুন, তেল মাখা কাপড় দিয়ে মুছে নিন। এবার প্যানে ভাতের মিশ্রণ দোসার মতো করে ছড়িয়ে দিন। আঁচ কমিয়ে ঢাকনা দিয়ে দিন। ৩/৪ মিনিটের মাঝে তৈরি হয়ে যাবে সুস্বাদু খোলাজা পিঠা।
  • পরিবেশন করুন গুড়, চাটনি বা পছন্দের তরকারির সাথে।
Share To:

Naim Khan

Post A Comment:

0 comments so far,add yours